Chaque être humain a des besoins caloriques spécifiques qui correspondent à son âge, son sexe, son rythme de vie, etc. Il est donc important de savoir ajuster votre alimentation en fonction de vos dépenses caloriques. Pour les sportifs, c’est d’autant plus important, car l’alimentation et le sport sont très liés. Découvrez dans ce contenu l’alimentation que doivent adopter les sportifs.
Alimentation conseillée pour le sportif
Les besoins en nutriment du sportif sont au-dessus de ceux des personnes qui ne sont pas actives.
Les hydrates de carbone
Ce macronutriment est indispensable pour les sportifs. Autrement dit, les besoins en énergie des sportifs sont supérieurs à ceux des personnes inactives. L’alimentation sportive repose essentiellement sur les glucides. Ils doivent en consommer beaucoup, car leur mise en réserve est restreinte. Ils permettent d’éviter les hypoglycémies en apportant de l’énergie au corps durant l’entraînement.
Après digestion, ils sont emmagasinés dans le foie et dans les muscles sous forme de glycogène. Lorsque ces réserves sont pleines, on constate donc de meilleures performances. Il existe différents types de glucides, mais les plus recommandés aux sportifs sont les glucides complexes.
Ces derniers fournissent de l’énergie à l’organisme sur le long terme et font énormément varier la glycémie sanguine. Sur ce site de nutrition, vous pourrez avoir une idée des glucides complexes à prioriser dans un régime sportif.
Les protéines
Les protéines ont également une place importante dans les repas du sportif. Elles permettent de construire les fibres musculaires et assurent un certain nombre de processus dans l’organisme. Cependant, de nombreux aliments protéinés contiennent des graisses à éviter.
Dans un régime sportif, il est donc important de prioriser les protéines faibles en gras. Les sportifs qui cherchent à augmenter leur masse musculaire doivent consommer des protéines à chaque repas afin d’optimiser l’anabolisme.
Cela permettra de favoriser la construction des muscles. Pour les sportifs d’endurance, cela améliorera le processus de récupération. Quel que soit le sport pratiqué, sachez que les protéines sont tout aussi importantes que les glucides.
Les lipides
Encore appelés graisses alimentaires, les lipides ne sont pas très appréciés, car elles ont la réputation de faire prendre du poids. Cependant, toutes les graisses ne sont pas malsaines, il en existe même qui sont essentielles.
Les oméga-6 provenant des huiles végétales et des noix procurent de l’énergie et stabilisent les mécanismes inflammatoires dans l’organisme. Les oméga-3 provenant des poissons gras sont aussi très importantes. Ils sont de nature anti-inflammatoire.
Ils permettent de renforcer la sensibilité à l’insuline des fonctions cognitives et préservent le système cardio-vasculaire. Le corps du sportif demande des apports importants en bonnes graisses. Les oméga-3 sont à privilégier sur toutes les autres sources de lipides. Les apports journaliers préconisés en oméga-3 pour le sportif sont de 2 à 3 g.
Quel est le rôle de l’alimentation pour les sportifs ?
Comme mentionné plus haut, il existe un lien très étroit entre l’alimentation et le sport. L’alimentation permet au sportif d’avoir plus d’énergies et de substrats pour être plus performant. Une bonne alimentation permet également à l’athlète de bien récupérer et de maintenir sa composition corporelle.
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